Вот и наступило лето. Аномальное по своей жаре лето. Созревать все начало быстрее, чем обычно. Именно летом начинается полноценный дачный сезон, и все мы с нетерпением следим и ждем, когда же посаженные нами различные овощи и фрукты для консервации дадут свои плоды. Сразу оговорюсь, что не все занимаются домашним консервированием из выращенных своими руками продуктов. Многие покупают на рынках необходимые ингредиенты, и потом уже их солят и консервируют дома.
Огурцы уже во многих хозяйствах дают большие и объемные урожаи. (фото 1).Надо не терять время и начинать консервировать огурчики. Я расскажу вам проверенный рецепт засолки огурцов, который использую постоянно в своем творчестве домашнего консервирования.
Итак, огурцы стараемся выбирать одинаково размера, замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Промываем, подготавливаем банки для консервирования и начинаем творить. Творением в консервировании огурцов я называю раскладку в банки необходимых специй. В частности я кладу на дно банки красный жгучий перец, кусочки корня хрена, пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины, лист вишни, и разумеется укроп. (фото 2).
Укроп для засолки огурцов я не жалею, но много тоже не стоит закладывать, ибо место для огурцов уже не остается. Далее, я укладываю в банки промытые огурцы. Обычно в литровую банку их ставят вертикально, стараясь как можно плотнее забить все пространство в баночке. Заполнив все банки которые подготовили, мы начинаем готовить рассол.(фото 3).
Рассол для консервирования огурцов я делаю на холодной воде, желательно без хлорки (т.е. вам воду из под крана нужно прокипятить и остудить).
Пропорции я выдерживаю такие: на 4 литра воды 6 столовых ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Если делаете меньший объем воды для консервирования огурцов, то рассчитывайте сами. Банки заливаю этим рассолом, прикрываю неплотно крышками и оставляю просаливаться огурцы на 2-3 суток. Определить, что огурцы просолились можно по цвету, они меняют окрас с светло-зеленого, на темно-зеленые.
Далее из банок с уже просоленными огурцами сливаем рассол в кастрюлю, кипятим, убираем пену с грязью сверху и этим горячим рассолом заливаем снова банки с огурчиками. Обождав примерно 5 минут, снова сливаем, кипятим, и уже окончательно залив огурцы закатываем крышками. Ставим их на тряпочку или полотенце крышками вниз и оставляем на сутки. После убираем в прохладное место до зимы. (фото 5).
Примечание
Раньше я использовала простой черный перец горошком, закладывая в банку 4-8 горошин. Но красный жгучий перчик дает больше эффекта и остроту при засолке огурцов.
Это рецепт именно соленых огурцов, а не маринованных. При мариновании огурчиков большинство добавляет уксус или лимонную кислоту. Я ушла от этого, и добавляю консервант. (фото консервант) Он разрешен к применению Минздрав РФ, но к сожалению, почему то в этом году я не могу найти его в магазинах. Как показала практика, банки стоят долго, не вздуваются, не бродят и всегда готовы к столу.
По многочисленным просьбам посетителей моего сайта про домашнее консервирование, я публикую еще ряд рецептов засолки огурцов различными способами. Большинство тех кто посещает мой ресурс, интересуются именно солеными огурцами и способами их консервирования. Потому я решила выложить и те рецепты засолки огурцов, что прислали мне на почту, так и парочку от моих соседей по консервированию. Таких же сумасшедших огородников и заготовителей солений на зиму.
Если вы нашли какие либо неточности в рецепте засолки огурцов, или же сами пробовали этот способ консервирования огурцов, и есть какие либо результаты, не поленитесь и отпишите мне.
С уважением ко всем огородникам, Ваша Анна.Все свежие огурцы нужно тщательно промыть, срезать кончики, сложить в стеклянную банку. Затем залить доверху горячим соленым рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды. Слои огурцов переложить ветками укропа с зонтиками, листьями хрена или нарезанными тонкими ломтиками корня хрена, зубчиками чеснока. Через сутки, а может быть и раньше, малосольные огурчики будут готовы.
Способ приготовления: Помыть огурцы, обдать кипятком и залить холодной водой. Все уложить в банки с веточками эстрагона. Помыть крыжовник, залить кипятком, д обавить соль, сахар и довести до кипения. После раствор нужно процедить и протереть крыжовник через сито, далее полученным раствором залить (3 раза) огурцы, и закатать банки.
Взять мелкие огурцы, на подобии корнишонов. Плоды тщательно промыть, удалить плодоножки и бланшировать в кипящей воде 4 - 5 мин, после чего немедленно охладить в холодной воде. Огурцы плотно уложить в банки, влить уксус и залить горячим рассолом. Наполненные и прикрытые крышками банки поставить на прогревание: полулитровые банки - 8 - 10 мин, литровые - 10 - 12 мин. Затем банки нужно закупорить стерилизованными крышками и охладить.
Свежие огурцы моют, очищают и нарезают кружками толщиной б - 8 мм. Пересыпают солью, тмином или укропом, мелко нарезанным луком. Перемешиваем и раскладываем. Смесь укладывают в банки, заливают маринадом и стерилизуют: литровые банки - 15 мин.
Огурцы сортируют по размеру на мелкие (длиной до 7 см), средние (до 10 см), крупные (более 10 см), моют, режут на кружки толщиной 1,5 - 3 см. Овощную приправу моют, режут на кусочки. Репчатый лук и чеснок очищают от чешуи. Лук берут мелкий (массой 20 - 30 г) и используют целыми луковицами.
На днище литровой банки кладут головку лука, дольку чеснока, 15 - 20 г зелени, 2 - 3 горошины черного перца, 2 - 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян горчицы и 2 ст. ложки 9",4-ного уксуса. Затем в банки укладывают огурцы и заливают горячим рассолом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде: полулитровые банки - 8 - 10 мин, литровые - 12 - 15 мин. Если во время прогрева огурцы ярко-зеленого цвета приобретут оливковую окраску, значит температура внутри банки достигла 70'С и прогрев следует прекратить. Банки герметично закатывают крышками, а затем охлаждают.
Огурцы тщательно перебирают, моют, обдают кипятком, а затем холодной водой. Подготавливаем банки для консервирования огурцов, затем добавляют приправы и пряности. Укладывают огурцы в банки вертикально. Готовим рассол, кипятим его и заливаем в банки, где уже и находится вся наша продукция. Литровые банки сразу же закрывают крышками и стерилизуют 8 мин.