Рецепт соления помидор: для засолки подходят разные помидоры. Однако не используются порченые или замороженные плоды.
Они не пригодны для соления. Непригодны также и невызревшие помидоры, когда они имеют интенсивную зеленую окраску, а вкус и запах, свойственный зеленым листьям этих растений. В такой стадии плоды почти не содержат сахара, кислотность их низкая и вкус терпкий.
Помидоры разной степени зрелости солятся отдельно друг от друга, так как в готовом продукте они имеют разную плотность. По этой же причине красные и розовые плоды лучше солить в мелкой таре на 10-15 литров, бурые - в таре на 20-100 литров, зеленые - в такой же таре, что и огурцы.
Принцип засолки помидоров схож с рецептами соления огурцов. Как правило, рассол в таре составляет около 45 процентов, а остальное - плоды и пряности. Для засолки популярны такие сорта, как Маяк, Гумберт, Сан-Марцано, Грибовский, Бизон, Алпатовский и др.
для 100 кг помидоров: 1,5-2 килограмма укропа, 0,5 килограмма корней хрена, 1 килограмм листьев черной смородины, вишни и хрена и 30-50 граммов сушеного красного острогорького стручкового перца. В зависимости от предпочтений можно добавить 200-300 граммов чеснока, а также 0,5-1 килограмм ароматической зелени - эстрагона, базилика, майорана, сельдерея и петрушки.
Если говорить о после красных и розовых помидоров, то принято брать не более 50-70 процентов пряностей, положенных для огурцов.
Использование вишневых листьев: При солении помидоров в деревянной таре из мягких пород дерева или в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде также хорошо добавить на каждые 10 килограммов плодов около 100 граммов свежих дубовых и вишневых листьев.
Рецепт рассола для красных и розовых помидоров: на 10 литров воды 500-700 граммов соли, а для бурых и зеленых 600-800 граммов соли.
Необходимые этапы при засолке: заливка рассолом, укупорка тары, выдержка на брожении и хранение продукции сходны с действиями при солении огурцов.
Укладывание помидоров в тару нужно делать осторожно, при этом стараясь размещать их как можно плотнее. В готовом продукте они должны быть целыми, без морщин, не плесневеть и иметь вид натуральных помидоров. Правильно приготовленный рассол отличается прозрачностью, с небольшим процентом помутнения из-за микрофлоры.
***
Рецепт соления помидор: На дно тары выкладывается укроп, чеснок, Далее рядами помидоры. Залить банку кипяченой водой, после 10 минут ее слить. Затем снова кипятить, а пока вода кипятиться кладём в бутыль соль, сахар, уксус. Содержимое заливается маринадом, бутылки закатываются.
Расход: На 3-х бутыль. 1,5 кг помидор 50 гр укропа 5 гр чеснока 2ст.ложки сахара 1ст.ложку соли 70 гр уксуса.
***
Рецепт соления помидор: Вымытые, очищенные, чуть недозрелые помидоры уложить в 3-х литровые банки, пересыпая листьями чёрной смородины, вишни, укропом. После кипячения рассола, его остудить, добавить горчицы, помешать немного, дать отстояться. Когда рассол станет прозрачным, помидоры залить и закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Понадобится: Рассол: Вода 1 л, Сахар 2 ст. л, Соль 1 ст. л, Лавровый лист 2 шт., Перец душистый 10 горошин, Горчица 10 г.
***
Рецепт засолки помидор: Очищенные и вымыты помидоры укладываются в банку, предварительно наполненную до одной трети пряностями и зеленью.
Помидоры - 10кг, Укроп (зелень) - 200г, Чеснок - 30г, Хрен (корень) - 30г. Перец стручковый горький - 15г.
Рассол: вода - 8л соль - 550г.
***
Рецепт соления помидор: Необходимые ингредиенты: Помидоры - 10кг, Чеснок - 30г, Укроп - 150г, Перец стручковый сладкий - 250г, Перец стручковый горький - 15г.
Рассол: на 8 л воды 500 г соли.
***
Рецепт соления помидор: Чуть недозрелые помидоры укладывают в тару, чередуя с листьями смородины.
Приготовленные рассол доводят до кипения, приправляют его горчицей.
Когда раствор станет прозрачным, чуть желтоватым, им заливают уложенные в бочонок помидоры, сверху накрывают полотном, деревянным кружком, кладут гнет.
Ингредиенты: Помидоры - 8 кг, листья черной смородины.
Для рассола: вода - 5 л, перец душистый измельченный - 1/2 ч. л., горчица сухая - 12 ч.л., соль - 1/2 стакана, лавровый лист - 7 шт., перец горький молотый - 1/2 ч. ложки.
***
Рецепт соления помидор: Бурые и розовые помидоры моют, очищают плодоножек, дают стечь воде. Дно тары заполняется листьями смородины, плоды укладываются рядами, между ними смородина, соль, горчица. Последний, верхний слой томатов накрывают двумя-тремя слоями листьев черной смородины, все это заливают томатной массой, полученной из помидоров (8 кг), измельченных на мясорубке.
Около 7 дней идет брожение, после чего бочонок с помидорами переносят в холодное место (с температурой не выше 5'С) для хранения.
Расход: Помидоры - 10 кг, горчица (сухая) - 5 ч.л., соль - 500-700 г, листья черной смородины - 500 г.